Верификация в хайп проектах: особенности и рекомендации

Верификация в хайп проектах: особенности и рекомендации

Хочешь вложиться в перспективный проект, находишь сайт, который нравится внешне, наполнением, дизайном, но замечаешь условие – нужна обязательная верификация. Было такое? У меня – да, причем неоднократно.

Понятие верификация

Верификация – процедура подтверждения личных данных, в перечень которых входит как минимум ФИО. Все, что указано в личном кабинете пользователя при регистрации, нужно подтвердить на достоверность. Обычно система запрашивает скан паспорта, затем просит указать номер телефона для отправки сообщения с кодом. Кстати, часто встречаются такие хайп проекты, которые принимают вклады без всяких условий, а вот запрос на вывод средств обрабатывается только после подтверждения данных.

Типы верификации

Есть два типа верификации:
1) Правильная – та верификация, о которой предупредили всех пользователей заранее, а не в момент, когда пришло время выводить деньги. В таком случае человек предварительно соглашается на подтверждение данных еще до момента ввода денег в систему. 

2) Неправильная верификация вводится во время действия проекта, после того, как он был запущен. Такой шаг указывает на возможное закрытие, которое произойдет в скором времени. А делается это для того, чтобы сократить выплаты, потому что не все готовы светить личными данными. Вот им и не заплатят с расчётом на то, что сохраненные деньги помогут проекту протянуть подольше.

Причины, по которым обязательная верификация в хайпах отталкивает

Далеко не все могут светить своими данными. Это обусловлено разными причинами, но факт остается фактом – тем, где нужно подтверждение, лучше не участвовать. И такие проекты собирают меньше перспективных, денежных инвесторов, а значит, там и риски выше. Некоторые на такой случай подготавливают левый скан паспорта, но далеко не каждый готов этим заморачиваться.

С другой стороны, с помощью верификации хайп проекты защищают себя от высоких рисков оказаться кинутыми. Подтверждая свои данные, инвестор получает возможность забрать деньги на личный счет. Таким образом проект защищает себя и пользователей от возможных противоправных действий мошенников. Несмотря на это я продолжаю настаивать на отказе от отправки скана паспорта.

Почему я не рекомендую отправлять личные данные и скан

Наверняка вы догадываетесь, что ваши данные, отправленные неизвестно куда, могут быть использованы неизвестно где. Вполне возможно, все окажется не так, но где гарантии? Их нет. И если раньше многие опасались банков, то сейчас появилось полно микрокредиторов, форекс трейдеров и других субъектов, связанных со сферой финансов. У них есть инструменты для незаконных операций с деньгами – нужен только ваш паспорт и основные данные.

Еще один момент – сканы продаются. Представьте, что происходит с компанией, которая закрыла все свои проекты? У нее остаются бывшие сотрудники и… база паспортов. Первые могут получить доступ к последним, чтобы продать на каком-нибудь форуме. К слову, цена за скан начинается от одного доллара за штуку. 

Единственный способ уберечься от мошенничества со сканами – никому их не отправлять!

Этапы верификации

1) Проверка подлинности личности.
Для начала система предложит загрузить скан. Можно найти фото левого паспорта в интернете и загрузить вместо своего. Где найти такое фото? Если умеете пользоваться гуглом, найдете. Иногда для верификации подходит водительское удостоверение, но это редко.

2) Проверка подлинности адреса.
Конечно, указывать свой настоящий адрес Вы не хотите. Если скачали чужой скан, перепишите с него адрес. Загрузите фото страницы, где указана прописка.

3) Подтверждение номера телефона.
Тут все просто и, в принципе, безопасно. Вы указываете свой номер, на него отправляется мгновенное смс-сообщение с кодом подтверждения. Ввели в поле циферки, нажали на кнопку – вот и готово. Нюанс – хотите ли Вы получать потом звонки, сообщения, рекламу? А после закрытия проекта будьте уверены – базу собранных контактов клиентов продадут. Варианта два – арендовать виртуальный номер телефона или купить сим-карту для таких случаев.

Верификация в хайпах

Важный момент – когда Вы указываете чужие данные, есть риск блокировки аккаунта. И если речь идет о выводах, админы проекта могут периодически проверять клиентов. При установлении расхождений такого пользователя заблокируют и деньги не отдадут. Плохой вариант? Тут уже думайте сами, что Вам важнее – сохранность личных данных или аккаунта.

Если все же было принято решение отправить свои сканы, укажите на них водный знак большими полупрозрачными буквами. Обычно правила этого не запрещают. Напишите «скан предоставлен для сайта…».

Учтите, что верификация в хайп проектах в любом случае предполагает риски, поскольку все они потенциально небезопасные. Им можно отправлять чужие данные – вам за это ничего не будет (не считая возможной блокировки аккаунта). В других случаях, в работе с крупными компаниями, отправка чужих сканов может быть сочтена за нарушение закона.

После того, как верификация завершена, о ее результате приходит уведомление, отправляемое на указанный ранее адрес электронной почты. В остальном – Ваше право делать выбор. Будьте осторожны!

Инвестиционный блог, ABC-HYIP